Contenu pédagogique destiné à la formation. Ne remplace pas le jugement clinique, les protocoles locaux ni l’avis d’un médecin senior. Lire l’avertissement médical.

Reflexes Urgences

Outils

Scores

Scores utiles aux urgences avec calculateurs interactifs. Les résultats sont indicatifs et ne remplacent pas le jugement clinique.

Détérioration / sepsis

NEWS2

Repérer précocement les patients à risque de dégradation et guider la surveillance.

À utiliser avec le jugement clinique, notamment en contexte infectieux ou patient instable.

Détails du score

Critères

  • Fréquence respiratoire
  • SpO2, avec échelle 1 ou échelle 2 si insuffisance respiratoire hypercapnique connue
  • Besoin en oxygène
  • Pression artérielle systolique
  • Fréquence cardiaque
  • Température
  • Conscience : alerte ou nouvelle confusion / CVPU

Interprétation

  • Score 0-4 : risque faible, surveillance selon contexte.
  • Score 5-6 ou un paramètre à 3 points : risque intermédiaire, réévaluation rapprochée et escalade clinique.
  • Score >= 7 : risque élevé, réponse urgente et avis senior/réanimation selon contexte.

Limites

  • Ne remplace pas le jugement clinique, surtout chez la femme enceinte, l’enfant et les patients avec valeurs chroniquement anormales.
  • Choisir correctement l’échelle SpO2, notamment en BPCO ou risque d’hypercapnie.
Source : NICE QS213

Infectieux

qSOFA

Alerter sur un risque d’évolution défavorable chez un patient avec infection suspectée.

Utile comme signal d’alerte, mais insuffisant seul pour dépister le sepsis.

Détails du score

Critères

  • Fréquence respiratoire >= 22/min
  • Pression artérielle systolique <= 100 mmHg
  • Altération de l’état mental

Interprétation

  • 0-1 point : risque moins élevé, mais sepsis possible si contexte évocateur.
  • >= 2 points : risque accru de mortalité ou séjour prolongé en soins critiques chez patient infecté.

Limites

  • Faible sensibilité : ne doit pas être utilisé seul comme outil de dépistage du sepsis.
  • Un patient septique peut être grave avec qSOFA bas, notamment au début.
Source : Surviving Sepsis Campaign 2026

Défaillance d’organes

SOFA

Objectiver la défaillance d’organes et suivre la gravité en contexte de sepsis ou réanimation.

Plutôt adapté à l’évaluation hospitalière structurée qu’au tri rapide isolé.

Détails du score

Critères

  • Respiration : PaO2/FiO2
  • Coagulation : plaquettes
  • Foie : bilirubine
  • Cardiovasculaire : PAM et vasopresseurs
  • Neurologie : Glasgow
  • Rein : créatinine ou diurèse

Interprétation

  • Une augmentation du SOFA d’au moins 2 points en contexte infectieux soutient la notion de sepsis.
  • Le suivi dynamique aide à objectiver l’évolution des défaillances d’organes.

Limites

  • Moins adapté au tri ultra-rapide car nécessite des données biologiques et parfois gazométriques.
  • À interpréter selon les défaillances chroniques préexistantes.
Source : Surviving Sepsis Campaign 2026

Inflammation systémique

SIRS

Repérer une réponse inflammatoire systémique, notamment sepsis ou pancréatite aiguë.

À interpréter avec le contexte, car sensible mais peu spécifique.

Détails du score

Critères

  • Température > 38 °C ou < 36 °C
  • Fréquence cardiaque > 90/min
  • Fréquence respiratoire > 20/min ou PaCO2 < 32 mmHg
  • Leucocytes > 12 G/L, < 4 G/L ou formes immatures > 10 %

Interprétation

  • >= 2 critères : réponse inflammatoire systémique.
  • En pancréatite ou infection suspectée, signale un patient à surveiller de près.

Limites

  • Très sensible mais peu spécifique : douleur, stress, trauma ou inflammation non infectieuse peuvent positiver le score.
  • Ne définit plus à lui seul le sepsis moderne.
Source : ACG Pancréatite aiguë

Neurologie / traumatisme

Score de Glasgow

Décrire le niveau de conscience et suivre son évolution.

Décrire aussi les composantes E, V et M, pas seulement le total.

Détails du score

Critères

  • Ouverture des yeux : E1 à E4
  • Réponse verbale : V1 à V5
  • Réponse motrice : M1 à M6

Interprétation

  • Score total de 3 à 15, à transmettre avec les composantes E/V/M.
  • 13-15 : traumatisme crânien léger ; 9-12 : modéré ; <= 8 : sévère dans le contexte traumatique.

Limites

  • Intubation, sédation, aphasie, alcoolisation ou barrière linguistique limitent l’interprétation.
  • Une baisse de 2 points est un signal d’alerte clinique.
Source : NICE NG232

AVC

NIHSS

Quantifier le déficit neurologique et faciliter la communication en filière AVC.

Score de base pour suivre l’évolution et discuter thrombolyse ou thrombectomie.

Détails du score

Critères

  • Conscience et questions/ordres
  • Oculomotricité et champs visuels
  • Paralysie faciale
  • Motricité bras et jambes
  • Ataxie, sensibilité, langage, dysarthrie, extinction/inattention

Interprétation

  • Quantifie la sévérité du déficit neurologique initial.
  • Aide à suivre l’évolution et à discuter reperfusion avec la filière neurovasculaire.

Limites

  • Sous-estime parfois les AVC postérieurs ou troubles cognitifs isolés.
  • Doit être réalisé par un professionnel formé et ne retarde pas l’imagerie.
Source : AHA/ASA AIS 2026

HSA anévrismale

WFNS / Fisher modifié

Grader la gravité clinique et radiologique d’une hémorragie sous-arachnoïdienne.

Aide à transmettre la gravité initiale et le risque de complications neurovasculaires.

Détails du score

Critères

  • WFNS : Glasgow et déficit moteur
  • Fisher modifié : quantité de sang au scanner et hémorragie intraventriculaire

Interprétation

  • WFNS élevé : gravité clinique et pronostic plus défavorable.
  • Fisher modifié élevé : risque plus important de vasospasme/délai d’ischémie cérébrale.

Limites

  • Ne remplace pas l’avis neurochirurgical ou neuroradiologique.
  • À documenter après imagerie et réévaluation neurologique.
Source : Revue HSA 2024

Embolie pulmonaire

Wells EP

Estimer la probabilité clinique avant D-dimères ou angio-TDM.

À utiliser avant les examens, avec une probabilité clinique explicite.

Détails du score

Critères

  • Signes cliniques de TVP
  • Diagnostic alternatif moins probable que l’EP
  • Fréquence cardiaque > 100/min
  • Immobilisation ou chirurgie récente
  • Antécédent TVP/EP
  • Hémoptysie
  • Cancer actif

Interprétation

  • > 4 points : EP probable selon le score à 2 niveaux.
  • <= 4 points : EP peu probable, D-dimères selon contexte.

Limites

  • Ne s’applique pas au patient instable qui nécessite une stratégie urgente.
  • La probabilité clinique doit précéder les D-dimères.
Source : NICE NG158

Embolie pulmonaire faible probabilité

PERC

Aider à éviter des examens inutiles si la suspicion clinique est basse.

Réservé aux patients à faible suspicion clinique, pas aux tableaux instables.

Détails du score

Critères

  • Âge < 50 ans
  • Fréquence cardiaque < 100/min
  • SpO2 >= 95 %
  • Pas d’antécédent TVP/EP
  • Pas de gonflement unilatéral de jambe
  • Pas d’œstrogènes
  • Pas d’hémoptysie
  • Pas de chirurgie ou traumatisme hospitalisé dans les 4 dernières semaines

Interprétation

  • Si suspicion clinique faible et tous les critères sont négatifs : examens EP souvent non nécessaires.

Limites

  • Uniquement si la suspicion clinique initiale est basse.
  • Ne pas utiliser pour rassurer un patient instable ou à forte suspicion.
Source : NICE NG158

Embolie pulmonaire

Genève révisé

Alternative standardisée au Wells pour la probabilité clinique d’EP.

Utile quand on veut une règle moins dépendante du jugement implicite.

Détails du score

Critères

  • Âge, antécédent TVP/EP, chirurgie/fracture récente
  • Cancer actif, hémoptysie
  • Douleur unilatérale de membre inférieur
  • Douleur à la palpation veineuse profonde et œdème unilatéral
  • Fréquence cardiaque

Interprétation

  • Classe la probabilité clinique d’EP en faible/intermédiaire/forte ou probable/improbable selon version.

Limites

  • Alternative au Wells, à utiliser avant D-dimères/imagerie.
  • Toujours confronter au contexte et à l’instabilité hémodynamique.
Source : ESC EP 2019

Embolie pulmonaire confirmée

PESI / sPESI

Stratifier le risque après diagnostic d’EP et discuter le niveau de soins.

Complète l’évaluation hémodynamique et le risque VD/troponine.

Détails du score

Critères

  • Âge et comorbidités
  • Cancer, insuffisance cardiaque ou respiratoire chronique
  • Fréquence cardiaque, pression artérielle, fréquence respiratoire, température
  • État mental, SpO2

Interprétation

  • PESI/sPESI bas : aide à identifier des EP à faible risque après confirmation diagnostique.
  • Score élevé : discuter hospitalisation, surveillance renforcée et marqueurs VD/troponine.

Limites

  • Ne sert pas au diagnostic d’EP.
  • Ne doit pas banaliser une EP avec dysfonction VD ou contexte social non sécurisé.
Source : ESC EP 2019

Thrombose veineuse profonde

Wells TVP

Estimer la probabilité clinique de TVP devant une jambe douloureuse ou gonflée.

Guide l’usage des D-dimères et de l’écho-Doppler.

Détails du score

Critères

  • Cancer actif
  • Paralysie/plâtre, alitement ou chirurgie récente
  • Douleur sur trajet veineux profond
  • Jambe entière gonflée, mollet augmenté, œdème prenant le godet, veines superficielles
  • Antécédent TVP
  • Diagnostic alternatif au moins aussi probable : -2 points

Interprétation

  • >= 2 points : TVP probable.
  • <= 1 point : TVP improbable, D-dimères selon stratégie.

Limites

  • Ne remplace pas l’écho-Doppler si probabilité forte ou D-dimères positifs.
  • Attention aux diagnostics alternatifs urgents.
Source : NICE NG158

Syndrome coronarien aigu

GRACE

Stratifier le risque précoce et tardif dans le SCA.

Score recommandé pour l’évaluation du risque dans les SCA.

Détails du score

Critères

  • Âge
  • Fréquence cardiaque
  • Pression artérielle systolique
  • Créatinine
  • Classe Killip
  • Arrêt cardiaque à l’admission
  • Déviation ST
  • Troponine ou marqueurs cardiaques élevés

Interprétation

  • Stratifie le risque de mortalité en SCA et aide à discuter la stratégie invasive.
  • Risque élevé : avis cardiologie et filière invasive accélérée selon contexte.

Limites

  • Score de risque, pas score diagnostique.
  • Ne doit pas retarder ECG, troponines répétées ni activation STEMI.
Source : ESC ACS 2023

Syndrome coronarien aigu

TIMI

Compléter la stratification du risque dans les SCA selon le contexte.

Bien validé, mais ne remplace pas ECG, troponines et filière cardiologie.

Détails du score

Critères

  • Variables différentes selon STEMI ou NSTEMI/angor instable
  • Âge, facteurs de risque coronariens, antécédent sténose coronarienne
  • Aspirine récente, épisodes angineux, déviation ST, biomarqueurs

Interprétation

  • Estime le risque d’événements ischémiques et complète la stratification SCA.

Limites

  • Moins discriminant que GRACE dans plusieurs recommandations.
  • Ne remplace pas l’évaluation cardiologique.
Source : ACC/AHA ACS 2025

Fibrillation atriale

CHA2DS2-VASc

Évaluer le risque thromboembolique chez un patient avec FA ou flutter.

À associer à l’évaluation du risque hémorragique et à la décision partagée.

Détails du score

Critères

  • Insuffisance cardiaque
  • Hypertension
  • Âge >= 75 ans : 2 points
  • Diabète
  • AVC/AIT/embolie : 2 points
  • Maladie vasculaire
  • Âge 65-74 ans
  • Sexe féminin comme modificateur de risque

Interprétation

  • Évalue le risque thromboembolique en fibrillation atriale/flutter.
  • Score plus élevé : bénéfice potentiel de l’anticoagulation à discuter.

Limites

  • À associer au risque hémorragique et à la décision partagée.
  • Réévaluer régulièrement car l’âge et les comorbidités évoluent.
Source : NICE NG196

Anticoagulation / FA

ORBIT

Évaluer le risque hémorragique avant ou pendant anticoagulation.

NICE privilégie ORBIT pour l’évaluation du risque de saignement en FA.

Détails du score

Critères

  • Âge > 74 ans : 1 point
  • Anémie ou hémoglobine/hématocrite bas : 2 points
  • Antécédent de saignement : 2 points
  • Fonction rénale insuffisante : 1 point
  • Traitement antiagrégant : 1 point

Interprétation

  • 0-2 : risque bas ; 3 : risque intermédiaire ; >= 4 : risque élevé.
  • Aide à identifier les facteurs modifiables avant anticoagulation.

Limites

  • Un risque hémorragique élevé n’est pas automatiquement une contre-indication à l’anticoagulation.
  • Corriger ce qui est modifiable : HTA, co-prescriptions, anémie, fonction rénale.
Source : NICE NG196

Pneumonie communautaire

CURB-65 / CRB-65

Aider à estimer la gravité et l’orientation des pneumonies.

À compléter par le jugement clinique, les comorbidités et la faisabilité ambulatoire.

Détails du score

Critères

  • Confusion
  • Urée élevée
  • Fréquence respiratoire >= 30/min
  • PAS < 90 mmHg ou PAD <= 60 mmHg
  • Âge >= 65 ans

Interprétation

  • 0-1 : faible risque selon contexte.
  • 2 : hospitalisation souvent à discuter.
  • >= 3 : pneumonie sévère, avis senior/soins critiques selon contexte.

Limites

  • PSI est souvent préféré pour décider l’orientation chez l’adulte avec pneumonie communautaire.
  • Ne prend pas en compte tous les facteurs sociaux ou comorbidités fines.
Source : ATS/IDSA CAP 2019

Pneumonie communautaire

PSI

Prédire le risque et discuter hospitalisation versus ambulatoire dans la pneumonie.

ATS/IDSA privilégie PSI par rapport au CURB-65 pour l’orientation des adultes avec PAC.

Détails du score

Critères

  • Âge, sexe, lieu de vie
  • Comorbidités : cancer, foie, cœur, AVC, rein
  • Constantes : état mental, fréquence respiratoire, PA, température, pouls
  • Biologie et imagerie : pH, urée, sodium, glucose, hématocrite, PaO2, épanchement pleural

Interprétation

  • Classes I-II : faible risque en général.
  • Classe III : décision selon contexte.
  • Classes IV-V : risque plus élevé, hospitalisation habituellement indiquée.

Limites

  • Peut sous-estimer certains patients jeunes très hypoxémiques ou avec problème social.
  • Toujours vérifier la capacité de prise orale, surveillance et retour rapide.
Source : ATS/IDSA CAP 2019

Hémorragie digestive haute

Glasgow-Blatchford

Évaluer le risque dès la première évaluation avant endoscopie.

NICE recommande Blatchford au premier contact pour toute hémorragie digestive haute.

Détails du score

Critères

  • Urée, hémoglobine
  • Pression artérielle systolique, pouls
  • Méléna, syncope
  • Maladie hépatique, insuffisance cardiaque

Interprétation

  • Score 0 : très faible risque, sortie précoce parfois envisageable selon protocole.
  • Score > 0 : risque d’intervention ou complication, orientation selon gravité.

Limites

  • À utiliser au premier contact, avant endoscopie.
  • Instabilité hémodynamique ou hémorragie massive prime sur le score.
Source : NICE CG141

Hémorragie digestive haute

Rockall complet

Réévaluer le risque après endoscopie.

Complète le Blatchford une fois les données endoscopiques disponibles.

Détails du score

Critères

  • Âge
  • État de choc : pouls et pression artérielle
  • Comorbidités
  • Diagnostic endoscopique
  • Signes endoscopiques de saignement récent

Interprétation

  • Score complet après endoscopie pour estimer risque de récidive et mortalité.

Limites

  • Ne remplace pas le Blatchford à l’arrivée.
  • Dépend des données endoscopiques, donc indisponible au tri initial.
Source : NICE CG141

Appendicite aiguë

AIR score

Classer le risque d’appendicite et orienter observation ou imagerie.

WSES retient AIR et AAS comme scores performants chez l’adulte.

Détails du score

Critères

  • Douleur en fosse iliaque droite
  • Vomissements
  • Défense ou douleur à la décompression
  • Température
  • Polynucléaires neutrophiles
  • Leucocytes
  • CRP

Interprétation

  • Risque faible : appendicite moins probable, surveillance/réévaluation.
  • Risque intermédiaire : imagerie ou observation structurée.
  • Risque élevé : avis chirurgical et stratégie selon âge/contexte.

Limites

  • Ne confirme pas seul le diagnostic.
  • Grossesse, immunodépression, sujet âgé ou présentation atypique nécessitent prudence.
Source : WSES Appendicite 2020

Appendicite aiguë

Alvarado

Aider à exclure une appendicite chez les patients à faible risque.

Utile surtout pour le tri, insuffisant seul pour confirmer le diagnostic chez l’adulte.

Détails du score

Critères

  • Migration de la douleur
  • Anorexie
  • Nausées/vomissements
  • Douleur FID
  • Défense/douleur à la décompression
  • Fièvre
  • Leucocytose
  • Neutrophilie

Interprétation

  • < 5 : utile pour rendre l’appendicite moins probable.
  • 5-6 : zone intermédiaire.
  • >= 7 : suspicion élevée, sans confirmation suffisante seule chez l’adulte.

Limites

  • Moins spécifique pour confirmer l’appendicite chez l’adulte.
  • Ne remplace pas imagerie ou avis chirurgical si doute.
Source : WSES Appendicite 2020

Pancréatite aiguë

BISAP

Estimer le risque de pancréatite sévère dès la phase initiale.

Simple et utilisable tôt, à associer à la surveillance clinique et biologique.

Détails du score

Critères

  • BUN/urée élevée
  • Altération de l’état mental
  • SIRS
  • Âge > 60 ans
  • Épanchement pleural

Interprétation

  • Chaque item vaut 1 point.
  • Score >= 3 : risque accru de pancréatite sévère et surveillance rapprochée.

Limites

  • Score prédictif imparfait : la réévaluation des 24-48 premières heures est essentielle.
  • Ne remplace pas la recherche de défaillance d’organe.
Source : WSES Pancréatite 2019

Réanimation / pancréatite

APACHE II

Stratifier la gravité globale chez les patients sévères ou critiques.

Plus complexe que BISAP, utile surtout en soins critiques.

Détails du score

Critères

  • Variables physiologiques aiguës
  • Âge
  • Comorbidités sévères
  • Gazométrie, constantes, biologie, Glasgow selon contexte

Interprétation

  • Score élevé : gravité globale plus importante et discussion soins critiques.
  • Utilisable en réanimation ou unité monitorée.

Limites

  • Complexe et peu pratique au tri rapide.
  • Nécessite données complètes et contexte de soins critiques.
Source : ACG Pancréatite aiguë

Hémorragie / choc

Shock Index

Repérer une instabilité hémodynamique par le rapport fréquence cardiaque / PAS.

Particulièrement utile en hémorragie du post-partum et situations hémorragiques.

Détails du score

Critères

  • Fréquence cardiaque divisée par pression artérielle systolique
  • Exemple : FC 120 / PAS 100 = 1,2

Interprétation

  • Valeur > 0,9 : alerte possible selon contexte.
  • Valeur > 1 : instabilité hémodynamique probable, notamment en hémorragie.

Limites

  • Bêtabloquants, grossesse, douleur, fièvre ou arythmie peuvent modifier l’interprétation.
  • Ne remplace pas l’évaluation ABCDE et le contrôle hémorragique.
Source : OMS HPP 2025

Traumatisme majeur

Revised Trauma Score

Synthétiser GCS, pression systolique et fréquence respiratoire en contexte traumatique.

Aide au tri et à la communication, sans remplacer l’activation trauma locale.

Détails du score

Critères

  • Glasgow
  • Pression artérielle systolique
  • Fréquence respiratoire

Interprétation

  • Score physiologique de tri traumatique.
  • Plus le score est bas, plus la gravité et le besoin de filière trauma augmentent.

Limites

  • Ne remplace pas les critères locaux d’activation trauma.
  • Les mécanismes lésionnels et l’anticoagulation peuvent imposer une escalade malgré score rassurant.
Source : NICE Trauma NG39

Fibrillation atriale / anticoagulation

HAS-BLED

Identifier et corriger les facteurs de risque hémorragique avant ou pendant anticoagulation.

Un score élevé ne contre-indique pas l'anticoagulation — il signale ce qui est modifiable.

Détails du score

Critères

  • H — HTA non contrôlée (PAS > 160 mmHg)
  • A — Insuffisance rénale ou hépatique (1 point chacune)
  • S — Antécédent d'AVC
  • B — Antécédent ou prédisposition au saignement
  • L — INR labile (< 60 % du temps en zone thérapeutique sous AVK)
  • E — Âge > 65 ans
  • D — Médicaments (antiagrégants, AINS) ou alcool (1 point chacun)

Interprétation

  • 0-1 : risque faible, surveillance habituelle.
  • 2 : risque modéré, renforcer la surveillance et corriger les facteurs modifiables.
  • >= 3 : risque élevé, identifier et corriger chaque facteur modifiable — ne pas suspendre l'anticoagulation indiquée.

Limites

  • Un score élevé ne doit pas à lui seul contre-indiquer une anticoagulation par ailleurs indiquée.
  • L'objectif est d'identifier et corriger les facteurs modifiables : HTA, INR instable, médicaments à risque, alcool.
Source : ESC AF 2020

Infection des parties molles

LRINEC

Aider à distinguer une fasciite nécrosante d'une infection sévère des parties molles non nécrosante.

Sensibilité insuffisante pour exclure seul une infection nécrosante — toujours confronter à la clinique.

Détails du score

Critères

  • CRP >= 150 mg/L
  • Leucocytes (G/L) : 15-25 = 1 pt, > 25 = 2 pts
  • Hémoglobine (g/dL) : 11-13,5 = 1 pt, < 11 = 2 pts
  • Natrémie < 135 mmol/L
  • Créatinine > 141 µmol/L (> 1,6 mg/dL)
  • Glycémie > 10 mmol/L (> 180 mg/dL)

Interprétation

  • <= 5 : risque faible (< 50 % de probabilité de fasciite nécrosante).
  • 6-7 : risque intermédiaire (50-75 %) — surveillance rapprochée et avis chirurgical.
  • >= 8 : risque élevé (> 75 %) — exploration chirurgicale urgente à discuter.

Limites

  • Sensibilité insuffisante pour exclure une fasciite nécrosante : un score bas avec tableau clinique évocateur impose l'exploration.
  • La décision chirurgicale repose sur la clinique, la dynamique évolutive et l'expertise — pas uniquement sur le score.
Source : WSES Soft Tissue Infections 2017

Intoxication par paracétamol

Nomogramme de Rumack-Matthew

Stratifier le risque hépatotoxique après ingestion aiguë datée de paracétamol.

Applicable aux ingestions aiguës avec horaire fiable, pas aux prises échelonnées ou chroniques.

Détails du score

Critères

  • Heure fiable d’ingestion aiguë de paracétamol
  • Dosage plasmatique/sérique entre 4 h et 24 h après ingestion
  • Positionnement par rapport à la ligne de traitement

Interprétation

  • Concentration au-dessus de la ligne de traitement : N-acétylcystéine indiquée.
  • Ingestion massive ou haut risque : avis toxicologique et stratégie adaptée.

Limites

  • Non applicable aux prises échelonnées, chroniques ou horaire inconnu.
  • Ne pas retarder la NAC si présentation tardive ou signes de toxicité.
Source : Consensus JAMA Netw Open 2023
Réflexes Urgences